Магия чёрно-белых фотографий

В черно-белом фото есть какая-то особая магия. С приходом цветного, а тем более цифрового способа изображения, казалось бы можно уже и забыть о ч/белом фото. Но наш интерес не иссякает к этим снимкам. Какая-то недосказанность не отпускает нас, взгляд невольно надолго задерживается. Выражение лиц  меняются непредсказуемо, а природа на таких снимках начинает звучать по-новому.

Мир фотографии каждый день наполняется новыми аспектами качества и инновациями, но черно-белая фотография не утрачивает своей популярности уже на протяжении 200 лет. Казалось бы, это самые истоки, первые робкие шаги, но, как оказывается, не всегда первый блин выходит комом.

фото покорило мир и уверенно удерживается на вершине фотоискусства. Уже в начале 20 века мир увидел первые цветные снимки, еще через несколько десятков лет Kodak выпускает первые цветные фотоматериалы, и это событие могло навсегда отодвинуть фото в тень, однако, этого не произошло.

собака чб

В чем же магия черно-белой фотографии? Когда мы смотрим на цветной снимок, глаз улавливает всю гамму оттенков, переходов цвета, тонов и полутонов, воспринимая именно цветовой образ в первую очередь. В ЧБ снимке нет этой составляющей, поэтому внимание зрителя приковывается к содержанию: к формам, линиям, игре света и тени.

Для фотографа создание ЧБ фото является даже более трудоемким и сложным, нежели цветного, поскольку здесь, как нигде, будут видны все огрехи и недостатки композиции. Здесь все явственно и очевидно, как на ладони, но при этом есть скрытая тайна и шарм. Здесь нет цветовой нагрузки, которая отвлекает от восприятия эмоций, выразительности, глубины и одновременно гениальной простоты.

В таких фото сосредоточена вся суть фотоискусства, все волшебство момента и все его уникальные грани. В ЧБ фото есть четко расставленные акценты, которые позволяют максимально полно проникнуться тем, что запечатлел фотограф. Зритель рассматривает все детали, едва уловимые нюансы, чувствует эмоциональную составляющую в тысячи раз больше, чем на цветной фотографии и буквально проникает внутрь снимка.

чб, мальчик на самокате

Несмотря на то, что цветное фото захватило мир, черно-белый “собрат” не уступает своих позиций, и до сих пор остается огромное количество фотографов, которые работают именно с ЧБ снимками. К слову, создание идеального портрета в ЧБ стиле считается верхом фотоискусства. Однако, далеко не только портретный жанр популярен в разрезе ЧБ фото. В этом стиле создаются, например, потрясающие пейзажи, которые обладают особым магнетизмом и глубиной.

Если фотографу удалось запечатлеть необыкновенный по своей чувственности и буйству эмоций момент, то идеальным решением будет именно ЧБ вариант фотографии, в котором все оттенки сентиментальности будут во сто крат более выразительны.

Нет, ЧБ фото вопреки всем новшествам цветных снимков никогда не утратит актуальности. В нем есть свое особенное настроение и своя уникальная сила.

семья, чб

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz